鰻のひつまぶしの美味しいお店です
高浜市の青木町に「竹善」さんがあります。
鰻のひつまぶしの美味しいお店です。
魚料理や天ぷら料理・鰻料理を中心に
されています。もちろん、とんかつや唐揚げとかもありますよ(笑)
市内の方はランチや宴会はもとより、法事の後の会食とかで
よく利用されると思います。
自分は鰻のひつまぶしが好きなので、
竹善さんをそんなに多くは利用できませんが、
お盆など親族が集まる時には、お墓参りの後に
ひつまぶし等を食べたりします。
ひつまぶしの食べ方は・・・
名古屋市の熱田神宮側にある、鰻のひつまぶしの
名店「あつた蓬莱」で説明される、ひつまぶしの食べ方は
1.おひつの中を四分割にして、一杯目はそのまま頂く。
2.二杯目は薬味のネギや刻みのり、ワサビをつけて頂く。
3.三杯目は薬味と付いているだし汁をかけてお茶づけのようにして頂く。
4.最後は自分が美味しいと思った食べ方で頂く。
と説明されています。
その通りに頂いてみました。
1.そのまま
2.薬味をかけて
3.お茶づけのように
4.最後はやっぱり、お茶づけ感覚で「ワサビ」を効かせて
頂きました。美味しい~ (笑)
魚の煮つけも美味しいですよ
キンキンの煮つけです。
甘辛く煮込んであり、白いご飯で頂くと
最高に美味しいです。酒のつまみにも絶品ですね。
またお頭付きのエビフライ!!
ソースやマヨネーズ、味噌だれ!!三種類の
食べ方ができます。お子様にも喜ばれる一品です。
お祭りの時期(9月終わりから10月中旬まで)は、
ビールのつまみに「地豆の塩ゆで」が最高です(笑)
一度、足を運ばれてはいかがですか。
神清からのお願い
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