じゃんぼ落花生 地豆の塩茹でがつまみに美味しいですよ (^o^)/

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じゃんぼ落花生の季節です・・・

10月前後はここいらでは生落花生の
塩茹でがつまみに美味しい季節です。
「地豆(じまめ)」と呼んでますが・・・。
いわゆる枝豆の塩茹でのような食べ方です。

落花生は千葉県での生産が有名ですが、
高浜市やお隣の碧南市でも落花生の栽培が
盛んです。

地元のスーパーや八百屋さん、産直センターで
販売しています。

今回は産直センターで買いました・・・

ここ、高浜市の高取地区にある「JAあいち中央
産直センター高浜」では旬の野菜や花などが
売られています。

その産直センターに入って正面に今が旬の
生落花生が販売されています。
午後に入ったので、棚はスカスカでしたが・・・。

じゃんぼ落花生(おおまさり)が販売されていました。
9月後半は普通サイズの生落花生が販売されていましたが、
今はじゃんぼ落花生が多いようです。

じゃんぼ落花生の「未成熟」の販売もありました。

昔は未成熟も身がパンパンになったヤツも一緒に
袋に入って売ってましたが、今では良いもの(パンパン)の
ヤツで一袋に入った物しか売っていません。

わざわざ、未成熟を集めて売るなんて・・・。
少し過剰すぎる気もします。
未成熟の生落花生の塩茹ではメチャクチャ美味しい
のに・・・(>_<)

三種類を比べてみましょう !(^^)!

 

この皿の上には茹でる前の三種類の生落花生(地豆)が
載っています。

①上の左側3個はじゃんぼ落花生の未成熟。
②上の右側の3個は普通サイズの生落花生(普通サイズの地豆)。
③下の3個はじゃんぼ落花生(じゃんぼサイズの地豆)です。

これを塩ゆでしてみますした。

茹でると少し小さくなります。
①、②、③の置いてある場所は
変えていません。

中身を見てみましょう。

①じゃんぼ落花生の未成熟は
②と③と比べてわかるように身が小さいです。
この3個の中には有りませんでしたが、
白っぽいぐじゅぐじゅの部分が美味しいんです。
すすって食べます。

②普通サイズの地豆と③じゃんぼ落花生の
身はしっかりと成っていて歯応えも有って美味しいです。

未成熟と成熟した生落花生の塩茹でを一緒に
食べるながらビールを飲むと最高ですよ。
(^o^)/

 

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