親子そば打ち体験道場でしたよ

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おやじの会取材のそば打ち体験道場です。

港小学区おやじの会で毎年恒例だった
親子そば打ち体験道場をコロナ禍も明けたので
4年振りに再開しましたよ。

但し、打ったそばを茹でて
試食する事はやれませんでした。
他人が打ったそばを一つの鍋で茹でると
感染リスクがあるので茹でるのは
感染リスクが否定できないので
しばらくはできそうにもありません。

インフルエンザも流行しているので、
致し方ないですね。

講師は歳一六の店主・岸本さんです

今回は4年振りでもありそば打ち体験に
参加されたご家族は大半がそば打ち未経験でした。
そばの打ち方を最初に手打ちそば「歳一六」店主の
岸本さんに見せてもらいました。

児童達は興味深々でジッとそばを打つ手つきを
観察しています。お父さん・お母さんも
ジッと岸本さんの手先に注目しています。

栃木県益子産の新そばの粉を使って
丁寧にポイントを教えながら打っていきます。
白い粉が加水されて引き回しされていくと
緑色に変わっていきます。
新そばは打つと緑色のようになるんですよ。
わかるかな?

ではみんなで打ちましょう・・・

親子で協力しながら打っていきます。
新そばが8割繋ぎが2割でよく混ぜます。
しっかり混ぜながら加水していきます。

結構難しいと・・・声が上がります。
徐々に進むんで伸ばしです。

のばし棒を猫手でもってそばが
均一な厚さになるように延ばしていきます。
貼り付かないように打ち粉を打ち・・・。

細く細く切ります。
みんな太く切れているので、
茹でたらうどん?きしめん?になっちゃうかな?

打ちあがったそばの前でハイポーズ。
お家で食べるのがですね。
どんなお味になったかな?
自分で作ったそばは美味しいと思いますよ。
(^o^)/

 

 

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