親子そば打ち体験です
今年も栃木産の新そば粉を使って
おやじの会主催の「親子そば打ち体験道場」を
高浜市碧海町でお蕎麦屋さんを営業されている
「歳一六」の岸本さんの指導をうけながら
開催しました。
南部保育園の親子も参加して楽しく
開催できました。
そば打ち体験には常連組が参加してくださるので、
その親子は手放しす。
6年生の親子は卒業前に記念に
参加してくれた子もいます。
一緒に記念写真を撮ってくれました。
これまでもおやじの会の事業に参加してくれて
ありがたいです。
レッツそば打ちタイムです
歳一六の岸本さんのレクチャーも終わり
各ご家庭ごとでそば打ちの開始です。
高学年や既に何回もそば打ちに参加している
親子は児童一人に打たせています。
今回も新そば粉で「二八そば」を打ちます。
そば粉が8割つなぎの小麦粉が2割ですから
大変難しいです。
そばが硬くなってしまうので、
素早くそばを打たなければなりません。
親子で楽しそうにそば打ちです。
自分で打ったそばの味はどうかな?
細くそばを切らないと茹でると太くなるよ・・・。
切るのは難しいので、どうしても太くなってしまいます。
手打ちですから、太かったり細かったりすると
茹で加減の調整が難しくて芯が残ってしまったりするので、
大変です。
みんな美味しそうに食べてます。
やっぱり自分で打ったそばは美味しいよね。
(^o^)/
神清からのお願い
記事を最後まで読んでいただきありがとうございます。
お客様の率直な感想をいただくため「役にたった」「役に立たなかった」ボタンを設置しました。
私たちは、日々屋根にお困りのお客様にとって必要な情報をお伝えしたいと考えております。今後のご参考にさせて頂きますのでご協力よろしくお願いいたします。