お餅がつきあがりました
お餅がつきあがりました。
つきたてのお餅を「大根おろし・きなこ・砂糖醤油」で
頂きます。
やっぱりつきたてのお餅は美味しいですね。
砂糖醤油が好きですが、一番おいしかったのは
大根おろしでした。
今年は大根が不作だと言われていたのですが、
参加された方が自宅の庭で大根を作っておられ
おでんや大根おろし用に寄付してくださり、
大根おろしと醤油で絶妙な味で大変美味しかったです。
こども達も大根おろしが一番美味しいと
パクパク食べていました。
あんころ餅を作り始めました
室内では一通りお餅を食べて落ち着いた頃から
「あんころもち」を作り始めました。
町内会のシニアの女性陣から作り方を教えてもらって
餡がこぼれないようにお餅にくるんでいきます。
丁目が違って初めてお会いする町内会会員通しですが
小さな子や若いお母さんにとっては初めての
体験ですので、ワイワイガヤガヤと楽しそうに
作っています。
外では花餅用につき始めました
外では子ども達の協力の元に
花餅作り用のお餅つきが始まりました。
全部で7臼をつくのでたくさんの方が交代交代で
つき上げます。
子ども達はもちはつきたいし、食べたいしで
そわそわです。小さな子や地域の方々が
交流できる事業としていい「もつちき」ですね。
つづく・・・。
神清からのお願い
記事を最後まで読んでいただきありがとうございます。
お客様の率直な感想をいただくため「役にたった」「役に立たなかった」ボタンを設置しました。
私たちは、日々屋根にお困りのお客様にとって必要な情報をお伝えしたいと考えております。今後のご参考にさせて頂きますのでご協力よろしくお願いいたします。