ジャンボ落花生(生)や生落花生の季節になりましたよ 今年は少し早いかな・・・?

お問い合わせはこちら

生落花生の塩ゆでが美味しい季節を迎えました

高浜市内のスーパーでは例年より少し
早い気もしますが、「生落花生」が市内のスーパーや
八百屋さんの店頭に並ぶようになりました。

生落花生は「生」が付いているのでもちろん
「生」です。殻を割って中の豆を食べる
ピーナッツではありません。

高浜市や碧南市辺りでは、10月のお祭りの
時分になると生落花生を塩ゆでした物を
ビールのつまみに食べます。

落花生の塩ゆでが食べれる頃はお祭りの時期が来たと
感じる季節の食材です。

落花生の塩ゆでは枝豆とは違って
塩加減が上手にできると「やめられない止まらない」
ついつい食べ過ぎてしまいます。

我が家で塩ゆでした落花生・・・

我が家で塩ゆでした落花生です。
茹でてから一時間近く浸したままで
塩加減が丁度よくて美味しかったです。

10月中旬ころまではビールやアルコールの
アテに丁度いいですよ。

スーパーや八百屋さんを覗いてみてください。
枝豆のように後で塩を振りかけたりでなく
塩ゆでして浸すがポイントですね。
塩の量と浸しが少ないと美味しくないし
塩が多かったり浸し過ぎると塩辛いし・・・。
(>_<)

我が家でも又に喧嘩になりますよ (>_<)

ジャンボ生落花生が登場です (^o^)/

高浜市本郷町6丁目にある
JAあいち中央 産直センター高浜では
「ジャンボ生落花生」を販売しています。
※ジャンボ落花生は「おおまさり」と言う品種です。

こんな感じです・・・。

普通サイズの落花生と比べると・・・
下の写真の様です。

左がジャンボ落花生。右が普通の落花生。
一回り大きいでしょ (^o^)/

茹で方も少し違います。

普通の落花生は15~20分塩ゆでして
30~1時間置きます。

ジャンボ落花生は30~40分茹でて
塩加減の好みによりますが、
1時間以上は置きます。

こんな感じに茹であがりましたよ。

ジャンボ落花生は豆の味が甘いので、
普通の生落花生の塩ゆでと味の違いが
有って楽しめますよ。

ビールやお酒のつまみにいかがですか?

(#^.^#)

JAあいち中央 産直センター高浜

 

この投稿は役に立ちましたか? 役に立った 役に立たなかった 2 人中 2 人がこの 投稿 は役に立ったと言っています。

神清からのお願い

記事を最後まで読んでいただきありがとうございます。

お客様の率直な感想をいただくため「役にたった」「役に立たなかった」ボタンを設置しました。

私たちは、日々屋根にお困りのお客様にとって必要な情報をお伝えしたいと考えております。今後のご参考にさせて頂きますのでご協力よろしくお願いいたします。