今年の最初のステップ昼食提供でした
令和4年のステップ昼食提供でした。
港小学区おやじの会は年に三回の提供を
行います。
おやじの会は会員と準会員の女性陣で
毎回おやじ料理の昼食を提供しています。
まあ、大抵肉料理が多いのですが・・・。
今回はカレーと鶏つくねバークがメインです。
カレーは最近災害が多いので、ビニール袋で
つくれる「防災食カレー」を作りました。
もちろんお皿にはサランラップを巻いて
皿を洗わなくてもいい事も体験してもらいました。
今回も50食分を作りましたよ。
時間が結構かかりましたよ・・・
今回は結構時間がかかりました・・・。
カレーですので、食材は基本的な物ばかりで
したので、食材切りはスムーズでしたが、
ビニール袋に分けていれたりに時間がとられました。
被災した場合に避難所に行けば大鍋で
つくると思いますが、今回は避難所ではなく
ライフラインが止まった自宅で有るものを
使って行う事を想定しています。
出来上がったカレーの具材の入った物を
鍋に入れて水で煮ます。
約30~40分でカレーやご飯は
ビニール袋で煮あがり炊き上がりますよ。
カレーの袋は破らないようにして
カレールーが具材に満遍なく混ざるように
揉みほぐします。因みに保存食を使うので、
肉の代わりに「シーチキン缶」を使って
シーチキンカレーです。美味しいんですよ (^^♪
鶏つくねバーグも時間がかかりました (+o+)
分担して作りますが、
鶏つくねバーグは時間がかかりました。
フライパンで150個のバーグを焼くのですから
時間との戦いでした。
その間に春雨サラダにデザート作りも同時並行です。
さあ、ギリギリで完成です!!
ビニール袋の隅を切ってカレーを上手に
かけてもらいます。
こども達は喜んで食べてくれましたよ。
おやじの会の料理は量が多いけどお肉が
出るから参加率は高いです。
今年は暑い夏になりそうなので、
8月に臨時でサプライズかき氷パーティーを
企画したいです。(^o^)/
こども達頑張って勉強してねー。(^_-)-☆
神清からのお願い
記事を最後まで読んでいただきありがとうございます。
お客様の率直な感想をいただくため「役にたった」「役に立たなかった」ボタンを設置しました。
私たちは、日々屋根にお困りのお客様にとって必要な情報をお伝えしたいと考えております。今後のご参考にさせて頂きますのでご協力よろしくお願いいたします。