ジャンボ落花生(生)や生落花生の季節になりましたよ 今年は少し早いかな・・・?

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生落花生の塩ゆでが美味しい季節を迎えました

高浜市内のスーパーでは例年より少し
早い気もしますが、「生落花生」が市内のスーパーや
八百屋さんの店頭に並ぶようになりました。

生落花生は「生」が付いているのでもちろん
「生」です。殻を割って中の豆を食べる
ピーナッツではありません。

高浜市や碧南市辺りでは、10月のお祭りの
時分になると生落花生を塩ゆでした物を
ビールのつまみに食べます。

落花生の塩ゆでが食べれる頃はお祭りの時期が来たと
感じる季節の食材です。

落花生の塩ゆでは枝豆とは違って
塩加減が上手にできると「やめられない止まらない」
ついつい食べ過ぎてしまいます。

我が家で塩ゆでした落花生・・・

我が家で塩ゆでした落花生です。
茹でてから一時間近く浸したままで
塩加減が丁度よくて美味しかったです。

10月中旬ころまではビールやアルコールの
アテに丁度いいですよ。

スーパーや八百屋さんを覗いてみてください。
枝豆のように後で塩を振りかけたりでなく
塩ゆでして浸すがポイントですね。
塩の量と浸しが少ないと美味しくないし
塩が多かったり浸し過ぎると塩辛いし・・・。
(>_<)

我が家でも又に喧嘩になりますよ (>_<)

ジャンボ生落花生が登場です (^o^)/

高浜市本郷町6丁目にある
JAあいち中央 産直センター高浜では
「ジャンボ生落花生」を販売しています。
※ジャンボ落花生は「おおまさり」と言う品種です。

こんな感じです・・・。

普通サイズの落花生と比べると・・・
下の写真の様です。

左がジャンボ落花生。右が普通の落花生。
一回り大きいでしょ (^o^)/

茹で方も少し違います。

普通の落花生は15~20分塩ゆでして
30~1時間置きます。

ジャンボ落花生は30~40分茹でて
塩加減の好みによりますが、
1時間以上は置きます。

こんな感じに茹であがりましたよ。

ジャンボ落花生は豆の味が甘いので、
普通の生落花生の塩ゆでと味の違いが
有って楽しめますよ。

ビールやお酒のつまみにいかがですか?

(#^.^#)

JAあいち中央 産直センター高浜

 

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