生落花生の塩ゆでが美味しい季節を迎えました
高浜市内のスーパーでは例年より少し
早い気もしますが、「生落花生」が市内のスーパーや
八百屋さんの店頭に並ぶようになりました。
生落花生は「生」が付いているのでもちろん
「生」です。殻を割って中の豆を食べる
ピーナッツではありません。
高浜市や碧南市辺りでは、10月のお祭りの
時分になると生落花生を塩ゆでした物を
ビールのつまみに食べます。
落花生の塩ゆでが食べれる頃はお祭りの時期が来たと
感じる季節の食材です。
落花生の塩ゆでは枝豆とは違って
塩加減が上手にできると「やめられない止まらない」
ついつい食べ過ぎてしまいます。
我が家で塩ゆでした落花生・・・
我が家で塩ゆでした落花生です。
茹でてから一時間近く浸したままで
塩加減が丁度よくて美味しかったです。
10月中旬ころまではビールやアルコールの
アテに丁度いいですよ。
スーパーや八百屋さんを覗いてみてください。
枝豆のように後で塩を振りかけたりでなく
塩ゆでして浸すがポイントですね。
塩の量と浸しが少ないと美味しくないし
塩が多かったり浸し過ぎると塩辛いし・・・。
(>_<)
我が家でも又に喧嘩になりますよ (>_<)
ジャンボ生落花生が登場です (^o^)/
高浜市本郷町6丁目にある
JAあいち中央 産直センター高浜では
「ジャンボ生落花生」を販売しています。
※ジャンボ落花生は「おおまさり」と言う品種です。
こんな感じです・・・。
普通サイズの落花生と比べると・・・
下の写真の様です。
左がジャンボ落花生。右が普通の落花生。
一回り大きいでしょ (^o^)/
茹で方も少し違います。
普通の落花生は15~20分塩ゆでして
30~1時間置きます。
ジャンボ落花生は30~40分茹でて
塩加減の好みによりますが、
1時間以上は置きます。
こんな感じに茹であがりましたよ。
ジャンボ落花生は豆の味が甘いので、
普通の生落花生の塩ゆでと味の違いが
有って楽しめますよ。
ビールやお酒のつまみにいかがですか?
(#^.^#)
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